牡蠣の土手鍋ごま風味

  • 煮る

材料 4人分

塩分:3.4g  カロリー:214kcal

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  • 冷凍かき〔半解凍する〕

    240グラム~300グラム

  • (A)春菊〔4センチメートルの長さに切る〕

    200グラム

  • (A)きぬ豆腐〔ひと口大に切る〕

    300グラム(1丁)

  • (A)ミニ白菜〔ひと口大に切る〕

    250グラム

  • (A)ながねぎ〔斜め切り〕

    1本

  • (A)生しいたけ〔中央に十文字を入れる〕

    小4枚

  • (A)にんじん〔短冊切り〕

    1/2本

  • (B)みそ

    100グラム

  • (B)みりん

    大さじ1

  • (B)砂糖

    大さじ1

  • (B)すりごま

    大さじ2

  • だし汁

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋の縁(内側)全体に練った(B)をつけ土手を作り、だし汁を土手の下まで入れて火にかける。

  2. 2.

    煮立ったら(A)の具材を入れて、中火にかけて土手を少しずつ崩しながら、好みの味加減にして、かきをさっと煮ながらいただく。煮汁がなくなった場合はだし汁を加えて調節してください。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、かき300グラムで計算しています。

シメはうどんで味噌煮込みうどんがおすすめです。広島のかきを使って、広島の郷土鍋はいかがですか。
すりごまを加えた味噌を鍋の縁に土手のように塗ります。
焼けた味噌の香りを楽しみながら、好みの味に崩していただきます。
プリッとしたかきの食感をお楽しみください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。