ごま豆乳鍋
●材料 2人分
時間:30分 塩分:3.9g カロリー:373kcal
ごまの香りと豆乳のうまみがよく合う!ほっこり温まる鍋です
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豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕
120グラム
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焼き豆腐〔8等分に切る〕
125グラム
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すりごま(白)
大さじ1
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(A)白菜〔ざく切り〕
250グラム
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(A)にんじん〔半月切り〕
40グラム
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(A)ながねぎ〔斜め切り〕
1/2本
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(A)しいたけ〔十字に切り込み〕
2個
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白だし
60ミリリットル
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水
200ミリリットル
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おいしい無調整豆乳
300ミリリットル
●作り方
- 1.
鍋に白だし、水、(A)を入れて中火で煮る。
- 2.
(1)の野菜がしんなりしたら、豚肉、焼き豆腐、すりごまを加える。
- 3.
(2)の豚肉の色が変わったら、豆乳を加え、沸騰寸前で火を止める。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
豚肉も豆乳も火を通し過ぎないのがコツ!肉のやわらかさと豆乳のコクを楽しんで。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。