ごま豆乳鍋

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.9g  カロリー:373kcal

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ごまの香りと豆乳のうまみがよく合う!ほっこり温まる鍋です

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    120グラム

  • 焼き豆腐〔8等分に切る〕

    125グラム

  • すりごま(白)

    大さじ1

  • (A)白菜〔ざく切り〕

    250グラム

  • (A)にんじん〔半月切り〕

    40グラム

  • (A)ながねぎ〔斜め切り〕

    1/2本

  • (A)しいたけ〔十字に切り込み〕

    2個

  • 白だし

    60ミリリットル

  • 200ミリリットル

  • おいしい無調整豆乳

    300ミリリットル

作り方

  1. 1.

    鍋に白だし、水、(A)を入れて中火で煮る。

  2. 2.

    (1)の野菜がしんなりしたら、豚肉、焼き豆腐、すりごまを加える。

  3. 3.

    (2)の豚肉の色が変わったら、豆乳を加え、沸騰寸前で火を止める。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

豚肉も豆乳も火を通し過ぎないのがコツ!肉のやわらかさと豆乳のコクを楽しんで。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。