鶏ムネ肉と秋野菜の甘酢あん

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:343kcal

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ほどよい甘み&酸味のあんに箸が止まらない!
砂糖や塩が入った合わせ酢を使うから味付け簡単♪

  • 若鶏ムネ肉〔解凍して5ミリメートル厚にそぎ切りし、ポリ袋に入れ(A)を加えてもみこむ〕

    180グラム

  • (A)塩

    少々

  • (A)しょうが〔すりおろす〕(チューブでも可)

    1/2片

  • (A)べんりな合わせ酢、片栗粉

    各小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • かぼちゃ〔7ミリメートル厚のくし型切り〕

    80グラム

  • にんじん〔5ミリメートル厚の短冊切り〕

    80グラム

  • なす〔ピーラーで縞目に皮をむき、乱切り〕

    80グラム

  • (B)べんりな合わせ酢

    大さじ2

  • (B)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(半量)を中火で熱し、野菜をさっと炒め、蓋をして弱火で3分ほど加熱したら器に取る。

  2. 2.

    (1)のフライパンに残りの油を熱し、中火で鶏肉の片面に焼き色をつけ、裏返して蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3.

    (2)の鶏肉を端に寄せ、空いた場所に(B)を混ぜながら加える。とろみが出てきたら(1)を戻し入れ、軽く混ぜたら器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

鶏ムネ肉をやわらかく仕上げる3つのコツ。
・薄いそぎ切りにして肉の繊維を断ち切る。
・片栗粉をもみこみ、ツルッとした食感にする。
・蒸し焼きにする。
タレは片栗粉が沈殿するので、混ぜながら加えます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。