鶏ムネ肉と秋野菜の甘酢あん
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.7g カロリー:343kcal
ほどよい甘み&酸味のあんに箸が止まらない!
砂糖や塩が入った合わせ酢を使うから味付け簡単♪
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若鶏ムネ肉〔解凍して5ミリメートル厚にそぎ切りし、ポリ袋に入れ(A)を加えてもみこむ〕
180グラム
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(A)塩
少々
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(A)しょうが〔すりおろす〕(チューブでも可)
1/2片
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(A)べんりな合わせ酢、片栗粉
各小さじ1
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サラダ油
大さじ1
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かぼちゃ〔7ミリメートル厚のくし型切り〕
80グラム
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にんじん〔5ミリメートル厚の短冊切り〕
80グラム
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なす〔ピーラーで縞目に皮をむき、乱切り〕
80グラム
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(B)べんりな合わせ酢
大さじ2
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(B)しょうゆ
大さじ1
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(B)片栗粉
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油(半量)を中火で熱し、野菜をさっと炒め、蓋をして弱火で3分ほど加熱したら器に取る。
- 2.
(1)のフライパンに残りの油を熱し、中火で鶏肉の片面に焼き色をつけ、裏返して蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。
- 3.
(2)の鶏肉を端に寄せ、空いた場所に(B)を混ぜながら加える。とろみが出てきたら(1)を戻し入れ、軽く混ぜたら器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
鶏ムネ肉をやわらかく仕上げる3つのコツ。
・薄いそぎ切りにして肉の繊維を断ち切る。
・片栗粉をもみこみ、ツルッとした食感にする。
・蒸し焼きにする。
タレは片栗粉が沈殿するので、混ぜながら加えます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。