雑穀肉だんご
●材料 作りやすい分量
-
CO・OPおいしい雑穀十五穀〔10分ほど茹で、ざるにあげて流水で洗い、水気を切る〕
2袋
-
たまねぎ〔皮をむいて、みじん切りにする〕
1/2個(100グラム)
-
(A)豚挽き肉
200グラム
-
(A)砂糖、しょうゆ、片栗粉
各小さじ2
-
(A)鶏がらスープの素
小さじ1
-
(大人のみ)お好みで酢じょうゆ、からし
各適宜
●作り方
- 1.
耐熱ボウルにたまねぎを入れて広げ、ラップはせずに電子レンジで1分加熱して粗熱を取る。
- 2.
(1)に(A)を入れてよく混ぜ、ひと口大に丸め(約12個)、だんごの表面に雑穀十五穀をつける。
- 3.
耐熱皿に(2)を並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで4分加熱する。大人用はお好みで酢じょうゆやからしを添える。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。