雑穀肉だんご

  • 1歳半−3歳
  • 茹でる
  • 電子レンジ
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OPおいしい雑穀十五穀〔10分ほど茹で、ざるにあげて流水で洗い、水気を切る〕

    2袋

  • たまねぎ〔皮をむいて、みじん切りにする〕

    1/2個(100グラム)

  • (A)豚挽き肉

    200グラム

  • (A)砂糖、しょうゆ、片栗粉

    各小さじ2

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1

  • (大人のみ)お好みで酢じょうゆ、からし

    各適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルにたまねぎを入れて広げ、ラップはせずに電子レンジで1分加熱して粗熱を取る。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れてよく混ぜ、ひと口大に丸め(約12個)、だんごの表面に雑穀十五穀をつける。

  3. 3.

    耐熱皿に(2)を並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで4分加熱する。大人用はお好みで酢じょうゆやからしを添える。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。