鶏肉とチンゲン菜のクリーム煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:376kcal

印刷する
  • げん気鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕

    200グラム

  • チンゲン菜〔5センチメートルのざく切り〕

    1株

  • にんじん〔いちょう切り〕

    50グラム

  • にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)

    1片

  • (A)牛乳〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    200ミリリットル

  • (A)片栗粉

    大さじ1/2

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火をつけ、香りが立ってきたら鶏肉を加え、中火で全体に焼き色がつくまで炒める。

  2. 2.

    (1)にチンゲン菜とにんじんを加えてさらに2分ほど炒める。

  3. 3.

    (2)に(A)を加えて塩、こしょうで味を調え、とろみがつくまでかき混ぜながら煮て、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

ブロッコリー、コーン、きのこ類などでもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。