牛肉のプルコギ風

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:295kcal

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  • お米育ち牛モモ切落し〔(A)をもみ込む〕

    150グラム

  • (A)酒〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)豆板醤、すりおろしにんにく、すりおろししょうが(チューブでも可)

    各小さじ1/2

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • にんじん〔短冊切り〕

    50グラム

  • にら〔4〜5センチメートルの長さに切る〕

    1/2袋

  • もやし

    100グラム

  • ごま油

    大さじ1

  • 白すりごま

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、たまねぎとにんじんを加えて炒める。

  2. 2.

    (1)がしんなりしてきたら牛肉、にら、もやしを加えてさらに3分ほど炒める。

  3. 3.

    (2)に白すりごまを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

牛肉は最初に調味料を揉み込んでおけば、野菜を切っている間に味がなじみます。
にんじんとにらを、カラーピーマンに代えても色鮮やかでおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。