牛肉のプルコギ風
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:295kcal
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お米育ち牛モモ切落し〔(A)をもみ込む〕
150グラム
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(A)酒〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
大さじ1
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(A)しょうゆ
大さじ1/2
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(A)砂糖
小さじ2
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(A)豆板醤、すりおろしにんにく、すりおろししょうが(チューブでも可)
各小さじ1/2
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たまねぎ〔くし型切り〕
1/2個
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にんじん〔短冊切り〕
50グラム
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にら〔4〜5センチメートルの長さに切る〕
1/2袋
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もやし
100グラム
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ごま油
大さじ1
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白すりごま
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を中火で熱し、たまねぎとにんじんを加えて炒める。
- 2.
(1)がしんなりしてきたら牛肉、にら、もやしを加えてさらに3分ほど炒める。
- 3.
(2)に白すりごまを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
牛肉は最初に調味料を揉み込んでおけば、野菜を切っている間に味がなじみます。
にんじんとにらを、カラーピーマンに代えても色鮮やかでおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。