豚肉の中華風蒸ししゃぶしゃぶ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.6g カロリー:274kcal
ふわっとしいたけのいい香り。たっぷり野菜をお肉で巻いていただきま~す♪
寒さもへっちゃら! 家族みんなであったか蒸し鍋をどうぞ♪
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豚肩ロースしゃぶしゃぶ用(ちょっと厚め)〔解凍する〕
120グラム
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乾しいたけスライス〔水で戻す〕
5グラム
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白菜〔芯は細切り、葉はひと口大に切る〕
200グラム
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大根〔縦にピーラーでむく〕
50グラム
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にんじん〔縦にピーラーでむく〕
30グラム
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小ねぎ〔4センチメートルの長さに切る〕
30グラム
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(A)乾しいたけの戻し汁+水
1/2カップ
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(A)鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
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(A)塩
小さじ1/3
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ごま油
小さじ1
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(ごまダレ)深煎り胡麻ドレッシング
適量
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(ごまダレ)(お好みで)ラー油
少々
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(ぽん酢)味付ぽん酢
適量
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(ぽん酢)(お好みで)大根おろし
適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて混ぜる。
- 2.
(1)に白菜、大根、にんじん、乾しいたけの順に入れて中央に豚肉、まわりに小ねぎをのせる。
- 3.
(2)を中火にかけ、蓋をして蒸気が出てきたら弱火で7分ほど蒸し、肉に火を通す。
- 4.
(3)にごま油を回しかけ、2種のタレにつけていただく。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間、戻す時間は含まず
火の通りやすい切り方や具材なので、蒸し時間も短縮できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。