豚肉の中華風蒸ししゃぶしゃぶ

  • 煮る
  • 蒸す
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.6g  カロリー:274kcal

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ふわっとしいたけのいい香り。たっぷり野菜をお肉で巻いていただきま~す♪
寒さもへっちゃら! 家族みんなであったか蒸し鍋をどうぞ♪

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用(ちょっと厚め)〔解凍する〕

    120グラム

  • 乾しいたけスライス〔水で戻す〕

    5グラム

  • 白菜〔芯は細切り、葉はひと口大に切る〕

    200グラム

  • 大根〔縦にピーラーでむく〕

    50グラム

  • にんじん〔縦にピーラーでむく〕

    30グラム

  • 小ねぎ〔4センチメートルの長さに切る〕

    30グラム

  • (A)乾しいたけの戻し汁+水

    1/2カップ

  • (A)鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • ごま油

    小さじ1

  • (ごまダレ)深煎り胡麻ドレッシング

    適量

  • (ごまダレ)(お好みで)ラー油

    少々

  • (ぽん酢)味付ぽん酢

    適量

  • (ぽん酢)(お好みで)大根おろし

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    (1)に白菜、大根、にんじん、乾しいたけの順に入れて中央に豚肉、まわりに小ねぎをのせる。

  3. 3.

    (2)を中火にかけ、蓋をして蒸気が出てきたら弱火で7分ほど蒸し、肉に火を通す。

  4. 4.

    (3)にごま油を回しかけ、2種のタレにつけていただく。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間、戻す時間は含まず

火の通りやすい切り方や具材なので、蒸し時間も短縮できます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。