なすと納豆の味噌炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:163kcal
-
なす〔乱切り〕
2本
-
にんじん〔細切り〕
50グラム
-
CO・OP北海道産有機大豆の小粒納豆〔たれと合わせる〕
1パック
-
青じそ〔千切り〕
3枚
-
(A)味噌、みりん〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
各大さじ1
-
(A)砂糖
小さじ1
-
ごま油
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにごま油をかるく熱し、なすとにんじんを入れて中火で2分ほど炒める。
- 2.
(1)に納豆を入れて1分炒め合わせ、最後に(A)を加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛り付ける。仕上げに青じそをのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
赤唐辛子を入れるとピリ辛でおいしくいただけます。
お好みで納豆を増やしたりピーマン、小松菜、キムチなど加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。