カレイのにんじんおろし煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:130kcal

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  • ムキカレイ切身〔包材の表示通りに解凍する〕

    2切

  • にんじん〔すりおろす〕

    1/2本

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (A)しょうゆ、酒、みりん

    各大さじ1

  • (A)塩

    ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    フライパンに(A)を入れて軽く煮立て、カレイを並べ、にんじんを加えて中火で煮る。

  2. 2.

    (1)が煮立ってきたら火を少し弱め、ぶなしめじを加えて蓋をし、時々にんじんや煮汁をかけながら10分ほど煮る。器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

にんじんのすりおろしが大変な場合は千切りでもOKです!
また、にんじんは皮付きのまますりおろした方がβ-カロテンをより多く摂取できます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。