カレイのにんじんおろし煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:130kcal
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ムキカレイ切身〔包材の表示通りに解凍する〕
2切
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にんじん〔すりおろす〕
1/2本
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
50グラム
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小ねぎ〔小口切り〕
適量
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(A)水
200ミリリットル
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(A)しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1
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(A)塩
ひとつまみ
●作り方
- 1.
フライパンに(A)を入れて軽く煮立て、カレイを並べ、にんじんを加えて中火で煮る。
- 2.
(1)が煮立ってきたら火を少し弱め、ぶなしめじを加えて蓋をし、時々にんじんや煮汁をかけながら10分ほど煮る。器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
にんじんのすりおろしが大変な場合は千切りでもOKです!
また、にんじんは皮付きのまますりおろした方がβ-カロテンをより多く摂取できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。