しらすと小松菜の和え物

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分 

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しらすの旨味にごま油の風味と酢をプラス

  • 小松菜〔5センチメートルの長さに切り、茹でて水気を切る〕

    100グラム

  • 国内産しらす干し〔解凍する〕

    40グラム

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    1/2片

  • (A)しょうゆ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    大さじ1/2

  • (A)みりん

    小さじ2

  • (A)酢、ごま油

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに小松菜、しらす、しょうが、(A)を入れて和える。

  2. 2.

    冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間、冷やす時間は含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。