鮭のはさみ焼き

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • 茹でる

材料 作りやすい分量

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  • 骨抜き生秋鮭切身(バター焼・フライ用)〔解凍し、塩を振って30分ほど置き、横に切り込みを入れる〕

    4切

  • 少々

  • (A)ほうれん草〔茹でて粗みじんに切る〕

    20グラム

  • (A)ピザ用チーズ

    10グラム

  • 小麦粉

    少々

  • バター

    大さじ1

  • 付け合わせ野菜(マッシュポテト・トマトなど)

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    鮭の切り込みに(1)を挟み、鮭の両面に茶こしで小麦粉を振る。

  3. 3.

    フライパンにバターを中火で熱し、(2)を入れて2分ほど焼き、裏返して蓋をして弱火で3分ほど焼く。

  4. 4.

    (3)を付け合わせ野菜と一緒に器にのせる。子ども用の鮭はひと口大に切る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※お子さんの食べる分量は年齢によって調節してください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。