マカロニとブロッコリーのスープ

  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:183kcal

印刷する
  • 早ゆでサラダマカロニ(チャックシール付)〔包材の表示通りに茹で、ざるにあげる〕

    20グラム

  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    1/4個

  • ロースハム〔短冊切り〕

    2枚

  • (A)水

    300ミリリットル

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて煮立て、ブロッコリーを加えて中火で2分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にマカロニとハムを加えてひと煮して、粗挽き黒こしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に茹で時間は含まず

にんじん、ミックス豆、コーンなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。