めんつゆで簡単!豚肉とごぼうのうま味炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:280kcal

印刷する
  • お米育ち豚小間切〔食べやすい大きさに切る〕

    200グラム

  • 九州産ささがきごぼう

    50グラム

  • にら〔4センチメートルの長さに切る〕

    1/2袋

  • めんつゆ(3倍希釈)

    大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を加えて2分ほど炒め、凍ったままのごぼうを加えてさらに1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に、にらとめんつゆを加えて2分ほど炒め、味がなじんだら器に盛る。

ポイント/注意点

冷凍ささがきごぼうは火が通りやすいので、分量が少ない場合などは事前に解凍したり強火にしなくてもOKです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。