肉じゃが
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:341kcal
-
(A)じゃがいも〔ひと口大に切る〕
300グラム
-
(A)にんじん〔乱切り〕
1/3本
-
(A)たまねぎ〔1センチメートルの幅に切る〕
1/4個
-
(A)牛切落し〔解凍し、食べやすい大きさに切る〕
90グラム
-
さやえんどう〔茹でて斜めに切る〕
3枚
-
サラダ油
小さじ2
-
だし汁
200ミリリットル
-
(B)しょうゆ、みりん
各大さじ1と1/2
-
(B)砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に油を引き、(A)を加えて中火で炒め、野菜の表面につやが出てきたら、だし汁を注ぐ。
- 2.
(1)が沸騰したら(B)を加え、蓋をして弱火で15分煮る。煮汁がなくなったら火を止める。
- 3.
(2)を器に盛り、さやえんどうを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。