肉じゃが

  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:341kcal

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  • (A)じゃがいも〔ひと口大に切る〕

    300グラム

  • (A)にんじん〔乱切り〕

    1/3本

  • (A)たまねぎ〔1センチメートルの幅に切る〕

    1/4個

  • (A)牛切落し〔解凍し、食べやすい大きさに切る〕

    90グラム

  • さやえんどう〔茹でて斜めに切る〕

    3枚

  • サラダ油

    小さじ2

  • だし汁

    200ミリリットル

  • (B)しょうゆ、みりん

    各大さじ1と1/2

  • (B)砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油を引き、(A)を加えて中火で炒め、野菜の表面につやが出てきたら、だし汁を注ぐ。

  2. 2.

    (1)が沸騰したら(B)を加え、蓋をして弱火で15分煮る。煮汁がなくなったら火を止める。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、さやえんどうを飾る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。