鮭ときのこの黒酢炒め

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.3g  カロリー:143kcal

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  • 塩秋鮭(北海道産・甘口)〔包材の表示通りに解凍し、3等分に切る〕

    2切

  • サラダ油

    小さじ2

  • まいたけ〔小房に分ける〕

    30グラム

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • 小松菜〔ざく切り〕

    1/2袋

  • (A)黒酢〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)しょうゆ、砂糖

    各小さじ1

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(小さじ1)を中火で熱し、鮭を入れて焼き色がつくまで両面4分ほど焼いて一旦取り出す。

  2. 2.

    (1)のフライパンに油(小さじ1)を中火で熱し、まいたけ、ぶなしめじ、小松菜を加えて2分ほど炒める。

  3. 3.

    野菜がしんなりしてきたら、(1)と(A)を加えて2分ほど炒めて器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

チンゲン菜やにんじんなどを入れてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。