豚白もつの唐揚げ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:266kcal
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(A)国産豚白もつ
300グラム
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(A)にんにく、しょうが〔すりおろす〕(チューブでも可)
各小さじ1
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(A)塩、こしょう
各少々
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(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
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(A)砂糖
小さじ1/2
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ごま油
大さじ1
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(B)薄力粉、片栗粉〔混ぜ合わせる〕
各大さじ2
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揚げ油
適量
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サニーレタス
1枚
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ミニトマト
4個
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レモン〔くし型切り〕
1/4個
●作り方
- 1.
ポリ袋に(A)を入れ全体を混ぜ、袋の上から30回揉む。ごま油を加えて、さらに30回揉み10分以上置く。
- 2.
(1)に(B)をまぶし、170℃の油で約3分揚げる。
- 3.
(2)を器に盛り、サニーレタス、ミニトマト、レモンを添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に漬け時間は含まず
まれに白もつが破裂することがありますので、油はねにご注意ください。
作り方(2)で使用する衣は、てんぷら粉や片栗粉のみでも作れます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。