豚白もつの唐揚げ

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  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:266kcal

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  • (A)国産豚白もつ

    300グラム

  • (A)にんにく、しょうが〔すりおろす〕(チューブでも可)

    各小さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (A)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • (B)薄力粉、片栗粉〔混ぜ合わせる〕

    各大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • サニーレタス

    1枚

  • ミニトマト

    4個

  • レモン〔くし型切り〕

    1/4個

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に(A)を入れ全体を混ぜ、袋の上から30回揉む。ごま油を加えて、さらに30回揉み10分以上置く。

  2. 2.

    (1)に(B)をまぶし、170℃の油で約3分揚げる。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、サニーレタス、ミニトマト、レモンを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に漬け時間は含まず

まれに白もつが破裂することがありますので、油はねにご注意ください。
作り方(2)で使用する衣は、てんぷら粉や片栗粉のみでも作れます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。