えびと温野菜のチーズソース
●材料 作りやすい分量
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サラダえび〔表示通りに解凍して、子ども用は半分に切る〕
13尾
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ブロッコリー〔小さめのひとくち大に切る〕
小1/2株
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しめじ〔石づきを取り、半分に切る〕
1/2株
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じゃがいも〔皮をむいて乱切りにする〕
小2個
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にんじん〔皮をむいて乱切りにする〕
小1本
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(A)牛乳
60ミリリットル
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(A)シュレッドチーズ
30グラム
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(A)薄力粉
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋にブロッコリーとひたひたの水(分量外)を入れ蓋をして中火で加熱し、沸騰したらしめじを加える。ブロッコリーに火が通ったらえびを加えてすぐに湯切りする。
- 2.
じゃがいもとにんじんはそれぞれ茹でて、火が通ったら湯切りする。
- 3.
鍋に(A)を入れて混ぜながら中火で加熱し、チーズが溶けたら弱火で30秒ほど混ぜながらさらに加熱して、火を止める。
- 4.
器に(1)と(2)を盛り、(3)をかける。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。