えびと温野菜のチーズソース

  • 1歳半−3歳
  • 茹でる
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • サラダえび〔表示通りに解凍して、子ども用は半分に切る〕

    13尾

  • ブロッコリー〔小さめのひとくち大に切る〕

    小1/2株

  • しめじ〔石づきを取り、半分に切る〕

    1/2株

  • じゃがいも〔皮をむいて乱切りにする〕

    小2個

  • にんじん〔皮をむいて乱切りにする〕

    小1本

  • (A)牛乳

    60ミリリットル

  • (A)シュレッドチーズ

    30グラム

  • (A)薄力粉

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にブロッコリーとひたひたの水(分量外)を入れ蓋をして中火で加熱し、沸騰したらしめじを加える。ブロッコリーに火が通ったらえびを加えてすぐに湯切りする。

  2. 2.

    じゃがいもとにんじんはそれぞれ茹でて、火が通ったら湯切りする。

  3. 3.

    鍋に(A)を入れて混ぜながら中火で加熱し、チーズが溶けたら弱火で30秒ほど混ぜながらさらに加熱して、火を止める。

  4. 4.

    器に(1)と(2)を盛り、(3)をかける。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。