大豆ミンチの和風ハンバーグ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:286kcal
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(A)CO・OP大豆で作ったパラパラミンチ〔冷凍のまま使用〕
100グラム
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(A)鶏ムネひき肉
100グラム
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(A)たまご〔溶きほぐす〕
1個
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(A)青じそ〔千切り〕
4枚
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(A)しょうがすりおろし(チューブ可)
小さじ1/2
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(B)酒、しょうゆ、みりん〔混ぜ合わせる〕
各小さじ1
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サラダ油
大さじ1/2
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(C)生しいたけ〔軸を取り半分に切る〕
2枚
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(C)しし唐辛子〔軸を切り落とし、包丁の刃先で切り込みを入れる〕
4本
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(C)かぼちゃ〔薄切り〕
40グラム
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(C)塩、こしょう
適宜
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(C)サラダ油
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく捏ねて4等分にして、小判形に成形する。
- 2.
フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を並べて3分焼く。裏返して蓋をして2分ほど焼き、(B)を加えて全体を絡め、器に盛り付ける。
- 3.
(2)のフライパンに油を加え、(C)の野菜を炒めてお好みで塩、こしょうをして、ハンバーグに添える。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※しし唐辛子は切れ目を入れておくことで、炒めた時の破裂を防ぎます。
鶏ムネひき肉は、お好みで配合を変えてください。
パラパラミンチは、冷凍のまま使えるのでとても使いやすく便利です。
生しいたけの軸も炒めるとおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。