大豆ミンチの和風ハンバーグ

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材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:286kcal

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  • (A)CO・OP大豆で作ったパラパラミンチ〔冷凍のまま使用〕

    100グラム

  • (A)鶏ムネひき肉

    100グラム

  • (A)たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)青じそ〔千切り〕

    4枚

  • (A)しょうがすりおろし(チューブ可)

    小さじ1/2

  • (B)酒、しょうゆ、みりん〔混ぜ合わせる〕

    各小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • (C)生しいたけ〔軸を取り半分に切る〕

    2枚

  • (C)しし唐辛子〔軸を切り落とし、包丁の刃先で切り込みを入れる〕

    4本

  • (C)かぼちゃ〔薄切り〕

    40グラム

  • (C)塩、こしょう

    適宜

  • (C)サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく捏ねて4等分にして、小判形に成形する。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、(1)を並べて3分焼く。裏返して蓋をして2分ほど焼き、(B)を加えて全体を絡め、器に盛り付ける。

  3. 3.

    (2)のフライパンに油を加え、(C)の野菜を炒めてお好みで塩、こしょうをして、ハンバーグに添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※しし唐辛子は切れ目を入れておくことで、炒めた時の破裂を防ぎます。

鶏ムネひき肉は、お好みで配合を変えてください。
パラパラミンチは、冷凍のまま使えるのでとても使いやすく便利です。
生しいたけの軸も炒めるとおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。