お茶ともずくスープのまぜごはん風

  • 1歳半−3歳
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • 安心米 白飯〔脱酸素剤とスプーンを取り出す〕

    1袋

  • CO・OP沖縄県産もずくスープ

    1食

  • お茶(お好みの麦茶や緑茶など)

    200ミリリットル

  • 白すりごま

    少々

  • (大人はお好みで)食べるラー油

    少々

作り方

  1. 1.

    安心米の袋にもずくスープを入れ、チャックを閉じて袋の外からスープを細かく砕く。

  2. 2.

    (1)にお茶を入れて、すぐにスプーンでよくかき混ぜ、袋のチャックを閉じる。冷たいお茶の場合は70分、温かいお茶の場合は20分おき、食べる前にかき混ぜ器に移し、白すりごまをかける。大人用にはお好みで食べるラー油をかける。

ポイント/注意点

※材料は1袋分

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。