ながいもの豚バラ焼き
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.6g カロリー:452kcal
シャッキリ+ジューシー+マヨ醤♪
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豚バラうすぎり〔解凍し、塩、こしょうを振る〕
300グラム
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塩、こしょう
各少々
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ながいも〔1センチメートル厚、3センチメートル長さの棒状に切る〕
150グラム
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サラダ油
大さじ1
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(A)しょうゆ、みりん、マヨネーズ
各大さじ1
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レタス
40グラム
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(B)じゃがいも〔ひと口大に切る〕
2個
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(B)にんじん〔ひと口大に切る〕
1/2本
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バター
10グラム
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塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
豚肉1枚につき、ながいもを2~3本のせて巻く。
- 2.
フライパンに油を中火で熱し、(1)を転がしながら焼く。
- 3.
焼き色がついたら弱火にして3分焼き、よく混ぜた(A)を加える。
- 4.
(A)が絡んだら火を止めて、器に盛り付けレタスを添える。
- 5.
鍋に(B)と(B)がかぶるくらいの水(分量外)を入れて、中火で10分ほど煮る。やわらかくなったら潰してバター、塩を加えて混ぜ、レタスの上にのせる。
●ポイント/注意点
※加熱しすぎるとながいものシャキシャキ感がなくなるため、豚肉に火が通ったら手早く仕上げてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。