かぼちゃの冷製あんかけ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:142kcal

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ひんやり煮物が新鮮でおいしい

  • 国産かぼちゃ〔ひと口大に切る〕

    250グラム

  • 若鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    100グラム

  • (A)だし汁

    200ミリリットル

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)しょうゆ、みりん

    各大さじ1と1/2

  • 片栗粉〔水で溶く〕

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 北海道のそのまま枝豆〔解凍する〕

    20粒

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を温めてかぼちゃを加え、落し蓋をして弱めの中火でやわらかくなるまで煮る。かぼちゃだけを器に取り出す。

  2. 2.

    (1)の鍋に挽肉を入れ、中火でアクを取りながら5分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    (2)を(1)のかぼちゃにかけて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    (3)を小鉢に取り分けて、枝豆をのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

手順(2)に煮汁が少なすぎる場合は、150ミリリットルくらいのだし汁、またはお湯を足してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。