梅しそごぼう鶏つくね
●材料 作りやすい分量
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(A)CO・OP産直ごぼうで作った乾燥ごぼう〔熱湯に5分浸し、水気と粗熱を取り、みじん切りにする〕
20グラム
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(A)鶏もも挽き肉
250グラム
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(A)梅干し(減塩タイプ)〔種を除き細かくちぎる〕
大1個
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(A)青じそ〔軸を取り、粗みじんに切る〕
5枚
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(A)鶏ガラスープの素
小さじ1
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ごま油
大さじ1
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付け合わせ野菜(レタス、ミニトマトなど)
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、12等分にして丸く形を整える。
- 2.
フライパンにごま油と(1)を入れてから火をつけ、中火で2分ほど焼く。裏返し蓋をして、さらに3分ほど焼き、中まで火を通す。
- 3.
(2)を付け合わせ野菜とともに器に盛る。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
ごぼうのコリコリ食感が軟骨風!噛む練習にもなります。
「いっぱい噛んで食べようね」と声かけしてくださいね!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。