梅しそごぼう鶏つくね

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OP産直ごぼうで作った乾燥ごぼう〔熱湯に5分浸し、水気と粗熱を取り、みじん切りにする〕

    20グラム

  • (A)鶏もも挽き肉

    250グラム

  • (A)梅干し(減塩タイプ)〔種を除き細かくちぎる〕

    大1個

  • (A)青じそ〔軸を取り、粗みじんに切る〕

    5枚

  • (A)鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 付け合わせ野菜(レタス、ミニトマトなど)

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、12等分にして丸く形を整える。

  2. 2.

    フライパンにごま油と(1)を入れてから火をつけ、中火で2分ほど焼く。裏返し蓋をして、さらに3分ほど焼き、中まで火を通す。

  3. 3.

    (2)を付け合わせ野菜とともに器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

ごぼうのコリコリ食感が軟骨風!噛む練習にもなります。
「いっぱい噛んで食べようね」と声かけしてくださいね!

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。