揚げ物におすすめ!ねぎ味噌ディップ
●材料 2人分
時間:15分
みそとクリームチーズがよく合う!
-
お好みの魚介フライ〔包材の表示通りに揚げる〕
お好みの量
-
揚げ油
適量
-
(A)みそ
大さじ1
-
(A)クリームチーズ
20グラム
-
(A)はちみつ(※1歳未満の乳児には与えないで下さい)
小さじ2
-
(A)水
大さじ1
-
(A)小ねぎ〔小口切り〕
5グラム
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、お好みの魚介フライにかけていただく。
●ポイント/注意点
※1歳未満の乳児には、はちみつを同量の砂糖に代えて下さい。
和風だけど、ちょっと洋風でオシャレなディップはおつまみにピッタリ!野菜スティックに付けるのもおすすめです。
クリームチーズは室温に戻しておくか、電子レンジ(600ワット)で20~30秒加熱してやわらかくしておくと、混ぜやすいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。