白身魚のオイスター炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:123kcal
-
北海道産骨取真だら切身〔包材の表示通りに解凍して半分に切り、水気を取る〕
2切
-
塩、こしょう
各少々
-
片栗粉
適量
-
(A)チンゲン菜〔葉はざく切りにし、根元は縦3等分に切る〕
1株
-
(A)にんじん〔細切り〕
1/2本
-
(A)たまねぎ〔乱切り〕
1/4個
-
ごま油
大さじ1/2
-
(B)オイスターソース〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
大さじ1
-
(B)しょうゆ
大さじ1/2
-
(B)砂糖、酢
各小さじ1/2
-
(B)片栗粉
小さじ1
-
(B)水
50ミリリットル
●作り方
- 1.
たらに塩、こしょうを振り、片栗粉を全体に薄くまぶす。フライパンにごま油を熱し、たらを入れて身を崩さないようにやや強火で両面をカリッと焼き、いったん取り出す。
- 2.
(1)の空いたフライパンに(A)を入れて中火で2〜3分ほど炒める。たらを戻し入れて(B)を加え、全体に絡めるように混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
たらの水気を取ることで、下味がしっかりとつき、片栗粉をつけた時にだまになりません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。