白身魚のオイスター炒め

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:123kcal

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  • 北海道産骨取真だら切身〔包材の表示通りに解凍して半分に切り、水気を取る〕

    2切

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    適量

  • (A)チンゲン菜〔葉はざく切りにし、根元は縦3等分に切る〕

    1株

  • (A)にんじん〔細切り〕

    1/2本

  • (A)たまねぎ〔乱切り〕

    1/4個

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (B)オイスターソース〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (B)砂糖、酢

    各小さじ1/2

  • (B)片栗粉

    小さじ1

  • (B)水

    50ミリリットル

作り方

  1. 1.

    たらに塩、こしょうを振り、片栗粉を全体に薄くまぶす。フライパンにごま油を熱し、たらを入れて身を崩さないようにやや強火で両面をカリッと焼き、いったん取り出す。

  2. 2.

    (1)の空いたフライパンに(A)を入れて中火で2〜3分ほど炒める。たらを戻し入れて(B)を加え、全体に絡めるように混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

たらの水気を取ることで、下味がしっかりとつき、片栗粉をつけた時にだまになりません。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。