レンジde春雨サラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:95kcal

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  • 切らずに使える 国産はるさめ

    30グラム

  • カットわかめ(乾燥)

    2グラム

  • ミニトマト〔4等分に切る〕

    3個

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)ごま油、めんつゆ(3倍濃縮)

    各小さじ1

  • 白すりごま

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルはるさめ、わかめ、(A)を入れてラップをかけ、電子レンジで約3分加熱してすぐに混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)の粗熱が取れたら、ミニトマトと白すりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

電子レンジで加熱後は、ラップとボウルが熱くなっていますので火傷に注意してください。
電子レンジで加熱後は、はるさめが少し硬い部分もありますが、よく混ぜ合わせておくことで、余熱で食べる頃にはやわらかくいただくことができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。