レンジde春雨サラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:95kcal
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切らずに使える 国産はるさめ
30グラム
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カットわかめ(乾燥)
2グラム
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ミニトマト〔4等分に切る〕
3個
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(A)水
100ミリリットル
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(A)ごま油、めんつゆ(3倍濃縮)
各小さじ1
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白すりごま
大さじ1/2
●作り方
- 1.
耐熱ボウルはるさめ、わかめ、(A)を入れてラップをかけ、電子レンジで約3分加熱してすぐに混ぜ合わせる。
- 2.
(1)の粗熱が取れたら、ミニトマトと白すりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
電子レンジで加熱後は、ラップとボウルが熱くなっていますので火傷に注意してください。
電子レンジで加熱後は、はるさめが少し硬い部分もありますが、よく混ぜ合わせておくことで、余熱で食べる頃にはやわらかくいただくことができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。