豚トマ丼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:664kcal
-
ご飯
丼2杯分
-
お米育ち豚小間切(ちょっと厚め)〔食べやすい大きさに切る〕
200グラム
-
ミニトマト
8個
-
サラダ油
小さじ1
-
(A)しょうゆ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
大さじ1/2
-
(A)砂糖
小さじ1
-
(A)にんにく、しょうが〔すりおろす〕(チューブでも可)
各小さじ1
-
小ねぎ〔小口切り〕
適量
-
温泉たまご
2個
-
マヨネーズ
適宜
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて約2分焼き、ミニトマトとAを加えてさらに約1分炒める。
- 2.
丼にご飯と(1)を盛り、温泉たまごをのせて小ねぎを散らす。お好みでマヨネーズを添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に炊飯時間は含まず
※ご飯1杯分=180グラムです
たまねぎやもやしなどを一緒に炒めたり、お好みでコチュジャンや甜麺醤などを入れてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。