豚トマ丼

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:664kcal

印刷する
  • ご飯

    丼2杯分

  • お米育ち豚小間切(ちょっと厚め)〔食べやすい大きさに切る〕

    200グラム

  • ミニトマト

    8個

  • サラダ油

    小さじ1

  • (A)しょうゆ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)にんにく、しょうが〔すりおろす〕(チューブでも可)

    各小さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • 温泉たまご

    2個

  • マヨネーズ

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて約2分焼き、ミニトマトとAを加えてさらに約1分炒める。

  2. 2.

    丼にご飯と(1)を盛り、温泉たまごをのせて小ねぎを散らす。お好みでマヨネーズを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に炊飯時間は含まず
※ご飯1杯分=180グラムです

たまねぎやもやしなどを一緒に炒めたり、お好みでコチュジャンや甜麺醤などを入れてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。