のり巻きチキンのレタス包み
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OP和風のり巻きチキン〔表示通りに加熱して、子ども用は縦半分に切る〕
1袋
-
(A)カラーピーマン〔種を除き薄切りにしてサッと茹でる〕
1個
-
(A)サニーレタス〔包みやすい大きさにちぎる〕
適量
-
(B)じゃがいも〔皮をむいて1センチメートル厚さに切る〕
150グラム
-
(B)たまねぎ〔皮をむいて薄切りにする〕
50グラム
-
(B)にんじん〔皮をむいて小さめのいちょう切りにする〕
30グラム
-
(C)マヨネーズ
大さじ1
-
(C)塩
小さじ1/4
●作り方
- 1.
鍋に(B)を入れ、具材の半分くらいの高さの水(分量外)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で10~15分ほど茹でる。
- 2.
(1)の野菜に火が通ったら強火にして水気をとばして火を止め、(C)を入れて、じゃがいもをつぶしながら混ぜる。
- 3.
器に(A)と(2)を盛る。
- 4.
各々、レタスに具材をのせて包む。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※子ども用はワックスペーパーで包むと食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。