のり巻きチキンのレタス包み

  • 3歳~
  • 茹でる
  • 電子レンジ
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OP和風のり巻きチキン〔表示通りに加熱して、子ども用は縦半分に切る〕

    1袋

  • (A)カラーピーマン〔種を除き薄切りにしてサッと茹でる〕

    1個

  • (A)サニーレタス〔包みやすい大きさにちぎる〕

    適量

  • (B)じゃがいも〔皮をむいて1センチメートル厚さに切る〕

    150グラム

  • (B)たまねぎ〔皮をむいて薄切りにする〕

    50グラム

  • (B)にんじん〔皮をむいて小さめのいちょう切りにする〕

    30グラム

  • (C)マヨネーズ

    大さじ1

  • (C)塩

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を入れ、具材の半分くらいの高さの水(分量外)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で10~15分ほど茹でる。

  2. 2.

    (1)の野菜に火が通ったら強火にして水気をとばして火を止め、(C)を入れて、じゃがいもをつぶしながら混ぜる。

  3. 3.

    器に(A)と(2)を盛る。

  4. 4.

    各々、レタスに具材をのせて包む。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※子ども用はワックスペーパーで包むと食べやすくなります。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。