豚しゃぶとトマトの冷やしうどん
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.2g カロリー:426kcal
-
冷凍うどん〔包材の表示通りに加熱し、冷水でしめて水気を切る〕
2食
-
豚モモしゃぶしゃぶ用(内モモ)〔解凍する〕
220グラム
-
ミニトマト〔粗みじん切り〕
4個
-
レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
3枚
-
(A)しょうゆ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
大さじ1
-
(A)酢
大さじ1/2
-
(A)砂糖、ごま油
各小さじ1
-
(A)にんにく、しょうが〔すりおろす〕
各小さじ1/2
●作り方
- 1.
豚肉は沸騰直前のお湯(分量外)でさっと茹でて火を通し、冷水にとって水気をよく切る。
- 2.
器にうどんを盛り、その上にレタス、豚肉、ミニトマトの順にのせて、(A)のタレを添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間、うどんの加熱時間は含まず
コクのあるタレとトマトの酸味が、豚肉とうどんに絡んでおいしいです。
大根おろしやわかめなどを加えるとさっぱりとしたおいしさになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。