豚しゃぶサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.9g カロリー:287kcal
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国産オクラ〔茹でて冷水にとり、5ミリメートル幅に切る〕
6本
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豚ロースしゃぶしゃぶ用〔半解凍する〕
110グラム
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絹豆腐〔4等分にする〕
300グラム
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(A)すりごま、しょうゆ
各大さじ1
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(A)砂糖、酢
各小さじ2
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(A)豆板醤
小さじ1
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(A)ごま油
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋に水(分量外)を入れ火にかけ、沸騰したら豚肉を茹で、ざるに上げて冷ます。
- 2.
器に豆腐を盛り付け、水気を切った(1)を上にのせ、オクラを全体に散らす。
- 3.
(2)に混ぜ合わせた(A)のドレッシングをかける。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
しゃぶしゃぶ用のお肉は半解凍で使いましょう。完全に解凍しないのがポイントです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。