豚肉と夏野菜のレンチンうまだれ和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:472kcal
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えばらハーブ豚小間切〔包材の表示通りに解凍する〕
270グラム
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なす〔乱切り〕
2本
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かぼちゃ〔食べやすい大きさに切る〕
正味100グラム
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トマト〔乱切り〕
1個
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(お好みで)しし唐辛子
6本
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(A)しょうゆ、砂糖、ごま油〔すべての調味料を混ぜる〕
各大さじ1
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(A)酢
小さじ2
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(A)にんにく〔すりおろす〕(チューブ可)
小さじ1
●作り方
- 1.
耐熱容器に豚肉を入れて野菜をのせ、(A)を全体に回しかけてラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。
- 2.
(1)を一度取り出して上下を返すように軽く混ぜ合わせ、ラップをかけてさらに5分加熱し、全体を混ぜ合わせて器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間を含まず。
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
味噌を加えるとさらにコクが増します。
一度に加熱するよりは、一度取り出して(食材や分量によっては3~4回)上下を返すように混ぜた方が偏りなく全体に調味料や熱が回ります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。