白身魚と野菜のレンジバターポン酢蒸し

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:87kcal

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  • 骨取りたら切身〔包材の表示通りに解凍する〕

    140グラム

  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    1/2個

  • ミニトマト

    6個

  • レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    3枚

  • ポン酢

    大さじ2

  • バター

    10グラム

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にたら、ブロッコリー、ミニトマトを入れる。ポン酢を回しかけてバターをのせ、ラップをして電子レンジで約3分30秒加熱する。

  2. 2.

    器にレタスを敷き、(1)を盛り付ける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

きのこ類やたまねぎなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。