さばとトマトの冷やしそば
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.5g カロリー:543kcal
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信州八割そば
1袋
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鯖水煮缶〔軽くほぐし、汁をとっておく〕
1缶
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明太子〔薄皮を取り除く〕
1/2腹
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ミニトマト〔4等分に切る〕
4個
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かいわれ大根〔根元を切り落とす〕
1/2パック
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(A)麺つゆ(3倍希釈)〔水と混ぜる〕
大さじ1
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(A)水
大さじ2
●作り方
- 1.
そばは包材の表示通りに茹で、手早くざるに取り上げて水洗いして冷水で冷やし、水気をよく切る。
- 2.
皿に(1)を盛り付け、さば(汁ごと)、ミニトマト、かいわれ大根、真ん中に明太子をのせて、最後に(A)を回しかける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
トッピングのうまみ・塩味・辛味で味わう冷やしそばです。そのため麺つゆの量は控えめですが、お好みで調整してください。
さばはお好みで細かくほぐしてもOK です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。