さばとトマトの冷やしそば

  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.5g  カロリー:543kcal

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  • 信州八割そば

    1袋

  • 鯖水煮缶〔軽くほぐし、汁をとっておく〕

    1缶

  • 明太子〔薄皮を取り除く〕

    1/2腹

  • ミニトマト〔4等分に切る〕

    4個

  • かいわれ大根〔根元を切り落とす〕

    1/2パック

  • (A)麺つゆ(3倍希釈)〔水と混ぜる〕

    大さじ1

  • (A)水

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    そばは包材の表示通りに茹で、手早くざるに取り上げて水洗いして冷水で冷やし、水気をよく切る。

  2. 2.

    皿に(1)を盛り付け、さば(汁ごと)、ミニトマト、かいわれ大根、真ん中に明太子をのせて、最後に(A)を回しかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

トッピングのうまみ・塩味・辛味で味わう冷やしそばです。そのため麺つゆの量は控えめですが、お好みで調整してください。
さばはお好みで細かくほぐしてもOK です。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。