なすのごま酢和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:49kcal
-
なす〔ヘタを取る〕
2本
-
(A)白すりごま〔すべて混ぜ合わせる〕
大さじ1
-
(A)しょうゆ、砂糖、酢
各小さじ1
-
(A)しょうが〔すりおろす〕(チューブでも可)
適宜
●作り方
- 1.
耐熱容器になすを入れ、ラップをして電子レンジで約3分加熱し、粗熱がとれたら縦に裂く。
- 2.
(1)と(A)を和え、器に盛る。
●ポイント/注意点
酢を加えることで、酸味がきいて食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。