なすのごま酢和え

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:49kcal

印刷する
  • なす〔ヘタを取る〕

    2本

  • (A)白すりごま〔すべて混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)しょうゆ、砂糖、酢

    各小さじ1

  • (A)しょうが〔すりおろす〕(チューブでも可)

    適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱容器になすを入れ、ラップをして電子レンジで約3分加熱し、粗熱がとれたら縦に裂く。

  2. 2.

    (1)と(A)を和え、器に盛る。

ポイント/注意点

酢を加えることで、酸味がきいて食べやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。