新しょうがの佃煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.4g カロリー:159kcal
料理の付け合わせや箸休めの一品に
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新しょうが〔汚れた部分と硬いところの皮をむき、2mmの厚さに切る〕
300g
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(A)しょうゆ
大さじ4
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(A)砂糖
100g
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(A)みりん
大さじ2
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(A)酒
大さじ1
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(お好みで)白いりごま
適量
●作り方
- 1.
鍋に新しょうがと浸るくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら湯を捨て、再び水(分量外)を入れて火にかける。同じように3回茹でたら、水に浸けて2時間ほど置く。
- 2.
鍋に(A)を温め、水気を切った(1)を加えて弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰め、器に盛る。お好みで白いりごまを散らす。
●ポイント/注意点
おにぎり、冷奴、茹で野菜、冷しゃぶ、いかそうめん、焼きなすなどによく合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。