新しょうがの佃煮

  • 煮る
  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:159kcal

印刷する

料理の付け合わせや箸休めの一品に

  • 新しょうが〔汚れた部分と硬いところの皮をむき、2mmの厚さに切る〕

    300g

  • (A)しょうゆ

    大さじ4

  • (A)砂糖

    100g

  • (A)みりん

    大さじ2

  • (A)酒

    大さじ1

  • (お好みで)白いりごま

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に新しょうがと浸るくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したら湯を捨て、再び水(分量外)を入れて火にかける。同じように3回茹でたら、水に浸けて2時間ほど置く。

  2. 2.

    鍋に(A)を温め、水気を切った(1)を加えて弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰め、器に盛る。お好みで白いりごまを散らす。

ポイント/注意点

おにぎり、冷奴、茹で野菜、冷しゃぶ、いかそうめん、焼きなすなどによく合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。